Капуста брокколи - уникальный комплекс витаминов и микроэлементов
Капуста брокколи по содержанию в ней витаминов и питательных веществ
превосходит большинство съедобных овощей и фруктов! Но, несмотря на это,
особой популярности брокколи до сих пор не завоевала. Может быть
потому, что мало кто знает о том, насколько она полезна?
Капуста брокколи
100 г капусты брокколи содержит:
воды – 90 г;
клетчатки – 6,5 г;
белков – 2,8 г
(кстати, белки брокколи способны заменить белки животного происхождения,
содержат метионин, холин, антисклеротические вещества и целый ряд
необходимых организму аминокислот);
жиров – 0,34 г;
Кроме
того, капуста брокколи содержит витамины Е, А и РР, 150% дневной нормы
витаминов группы В и С, а также минералы: магний, кальций, натрий,
марганец, хром, фосфор, цинк, железо, йод, селен, бор, калий и медь.
Внимание! Все следящие за фигурой – вся эта полезность вмещается в 30 Ккал!
Кроме того, брокколи – «противораковый» продукт. С помощью диеты из брокколи можно остановить развитие меланом, рост злокачественных опухолей.
Также препараты на основе капусты брокколи и диеты-брокколи используют
при лечении и профилактике инсультов, атеросклероза, нервных
расстройств, катаракты, желудочно-кишечных заболеваний, подагры,
болезней печени и почек, и даже помогают бороться с целлюлитом.
Противопоказаний к употреблению брокколи не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Брокколи очень важно включать в меню беременных женщин (из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты) и детей.
Можно добавлять брокколи в супы и гарниры, как дополнение. Но лучше
всего это делать в самом конце приготовления блюд, поскольку не
рекомендуется долгая термическая обработка.